Российские журналисты попробовали брестскую колбасу

jurnalistu

Декабрь — предпраздничный месяц. Впереди — Рождество, Новый год. Никогда в это время для наших мясоперерабатывающих предприятий не было проблем с потребителями. Наоборот, спрос на продукцию резко возрастал. И предприятия старались максимально исполнить обязательства по контрактам. Однако с введением Россией временного запрета на поставки продукции контракты у многих экспортеров зависли. В том числе и у акционерных обществ «Брестский мясокомбинат» и «Березовский мясокомбинат». Вчера журналисты российских каналов, аккредитованные в Беларуси, получили возможность своими глазами увидеть, в каких условиях, на каком оборудовании работают в Бресте и Березе. К ним присоединились и журналисты «СБ».

Пункт пропуска «Козловичи». Может ли из–за границы прийти на наши предприятия «несанкционированное» или больное мясо? Чтобы выявить нарушителей, таможенники внедрили особую систему анализа рисков. Она собирает всю информацию о перевозчике. И если программа обнаруживает несоответствие между документами и грузом, автоматически выдает предупреждение. После чего специалисты таможни проводят углубленный досмотр. Начальник Брестской таможни Владимир Орловскийотвечает, что риски исключены:

— Пик попыток провезти санкционные товары пришелся на август. За эти месяцы Брестской таможней возвращено около 50 автомобилей. Сегодня полностью исключена и возможность выгрузки вне пункта назначения груза. Внедренная нами система маршрутизации дает возможность отслеживать перемещение товаров в реальном времени. Кроме того, вся продукция из-за пределов Таможенного союза проходит обязательную фитосанитарную и ветеринарную проверку.

Перерабатывающие предприятия Брестской области также обязаны отправлять образцы своей продукции на экспертизу. Директор Брестской областной ветеринарной лаборатории Владимир Манько считает, что сегодня контроль в регионе позволяет полностью обезопасить покупателей:

- Мы проводим исследования на присутствие микроорганизмов, антибиотиков, пестицидов и других элементов. Такие проверки проводятся регулярно.

Далее журналисты отправились на Брестский мясокомбинат. Мясо сюда поставляется только из хозяйств региона. Его качество начинают изучать уже в момент поставки туш. Заканчивается анализ лишь перед самой отгрузкой готовой продукции.

Директор мясокомбината Павел Буховецкий обратил наше внимание, что за весь 2014 год ни разу на предприятии не забраковали ни одной партии мяса:

- Если на некоторые показатели наши специалисты исследуют мясо с определенной периодичностью, то на АЧС проверяют каждую партию. Но даже в случае ошибки всегда можно отследить путь конкретной туши. Все они имеют паспорт в виде штрих-кода с полной информацией о поставщике.

После дегустации коллега из ТРО «Союз» Алена Тимохина поделилась впечатлениями от брестских колбас и мясных деликатесов:

— И до визита на предприятие я знала, что белорусская продукция славится своим качеством и вкусом, а после дегустации убедилась в этом окончательно. Белорусская продукция — это качество, которое давно ценят в России.

А в редакции «СБ» вчера прошел «круглый стол», посвященный качеству белорусских продуктов питания. Его участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с этой проблематикой. Сошлись в одном: за последние годы благодаря модернизации и переходу на современные технологии наши предприятия выпускают достойные продукты, за которые рублем голосуют потребители не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/426282.html

by admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>